Abo

Eiscreme im TV-CheckIm Geschmackstest schlägt das Discounter-Eis den Markenartikel

Lesezeit 2 Minuten
Supermarkt_Gefriertruhe_Symbol_imago

Im Geschmackstest traten Edel-Marke, Bio-Version und Discounter-Eis gegeneinander an. 

Bum Bum, Capri, Cornetto oder Nogger – diese Namen klingen nach Nostalgie. Nach heißen Sommertagen, Kindheit und entspannten Nachmittagen am Badesee. Diese Gefühle könnten ein Grund sein, warum es so schwer ist, der süßen Versuchung zu widerstehen. Ist das teure Marken-Eis, das man zum Mitnehmen am Kiosk oder für Zuhause im Supermarkt kaufen kann, wirklich so viel besser als die No-Name Produkte aus dem Discounter?

Passanten machen den Geschmackstest

Das WDR-Vorkoster-Team macht in einer Fußgängerpassage in Münster eine – mit 11 Testern zugegebenermaßen nicht ganz so repräsentative – Geschmacksprobe. Dafür hat Fernseh-Koch Björn Freitag Vanille-Eis mit Schoko-Mandelglasur ausgesucht. Wer macht das Rennen: die Edel-Marke Magnum Mandel, das Discounter-Eis „Gelatelli Mandel“ von Lidl oder Bio-Eis „Sweet Cow Almond Choc“?

Die Ergebnisse überraschen: Von elf Passanten finden acht das Discounter-Eis von Lidl am besten, zwei mögen das Bio-Eis und nur einer entscheidet sich für das Markenprodukt von Magnum. Das günstigste Produkt im Test hat also gewonnen!

Farbstoff, Kalorien: was steckt denn wirklich drin?

Ebenfalls im Vorkoster-Eis-Check: die große Warenkunde – was steckt denn wirklich drin? Mit Ökotrophologin Laura Gross von der Verbraucher Initiative e.V. begutachtet Björn Freitag verschiedene Eissorten.

Ihre Experten-Tipps für den Verbraucher: Milch/Creme-Eis enthält durch den höheren Fettgehalt auch deutlich mehr Kalorien. Wer auf seine Figur achten möchte, greift daher besser zu Sorbets, Fruchteis und Wassereis. Denn: Die sind kalorienärmer.

Beim Thema Farbstoff gibt die Ernährungsexpertin Entwarnung. Die kritisch bewerteten Azofarbstoffe sind inzwischen nicht mehr im bunten Kinder-Eis enthalten. Die Hersteller greifen jetzt auf natürliche Farbstoffe wie Paprikaextrakt, Carotin und Kurkuma zurück. So wird das beliebte Capri-Eis von Langnese mit Carotinen gefärbt, „Flutschfinger“ mit Paprikaextrakt, Kurkumin und Chlorophylle. Das Marken-Produkt Magnum „Pink Raspberry“ wird, laut der Experten, mit Rote-Bete-Saftkonzentrat gefärbt. (dmn)

Das könnte Sie auch interessieren:

KStA abonnieren