Köln – Indien ist dermaßen vielfältig - und ebenso die indische Küche. Exotische Gewürze, viel frisches Gemüse und Nüsse machen das Essen immer beliebter. Zudem gibt es eine sehr große Bandbreite an vegetarischen Gerichten. Die indische Küche kommt je nach Region auch gut ohne viel Fleisch- und Milchprodukten aus und ist daher auch bei Vegetariern und Veganern beliebt.
Wir haben uns einige indische Imbisse, Restaurants und Caterer in Köln angesehen und stellen diese hier vor. Weitere Vorschläge nehmen wir gerne unter ksta-freizeit@dumont.de an.
Masala Empire
Chef Joel Vilangappara hat seine Köche in der Heimat rekrutiert und das schmeckt man. Das Naan-Brot ist freilich selbst gebacken. Die Marinade am gegrillten Weichkäse verleiht unerwartete Geschmackspunkte. Es gibt Tandoori-Spezialitäten, eine Handvoll Biryani-Gerichte und ausgewählte ayurvedische Speisen. Die Speisekarte ist nach Nord- und Südindien aufgeteilt. Die Gerichte aus dem Süden sind grundsätzlich schärfer. Generell gilt es mit dem Service zu kommunizieren. Auf der Karte gibt es weder Fotos, noch Nummern, noch Chilischoten. Am Wochenende unbedingt reservieren. (Julia Floß)
Masala Empire
Neptunplatz 6a, 50823 Köln, Tel.: 0221-45304305
Öffnungszeiten: Mo bis So 9 bis 23.30 Uhr
http://masala-empire.com
Haldi Spoon
Jüngst hat Gastro-Kritikerin Julia Floß das Halid Spoon zu einem ihrer Lieblingsorte in Köln auserkoren. Das Lokal in Köln-Mülheim sei ein Ort voller Gastfreundschaft und Aromen-Power, schreibt sie in ihrer Gastro-Kolumne im Januar 2022. Das Restaurant vereint Essen wie bei Mama mit einem modernen Konzept. Obwohl die Speisekarte nicht besonders dick ist, gibt es eine ordentliche Vielfalt. Curry, Naan und Dal stehen natürlich auf dem Plan.
Haldi Spoon
Dünnwalder Str.49, 51063 Köln, Tel: 0221/ 6406916
Öffnungszeiten: Di-So 17-21.30 Uhr
haldispoon.com
Ginti and More
Südlich vom Neumarkt hat das Ginti & More im Herbst 2021 eröffnet. Der Industrie-Look ist durchgestylt: Fliesen, Metall und Holz geben den Takt an und kreieren ein schönes Ambiente. Das Restaurant ist groß, 180 Plätze gibt es im Innenraum, etwa 70 draußen kommen dazu. Viel Platz, um auch gut auf Abstand zu gehen. Zu essen gibt es indisches Streetfood und einige Allerweltsspeisen. Die Betreiber selbst nennen dies Crossover-Küche mit indischen Einflüssen.
Ginti & More
Fleischmengergasse 37, 50676 Köln, 0221-20197850
Öffnungszeiten: Dienstag bis Sonntag jeweils von 11 bis 23.30 Uhr
gintiandmore.de
Hier lesen Sie mehr über das Restaurant.
Chennai Chef
Es wird gemunkelt, dass das Chennai Chef der beste Ort in Köln sei, um authentisches südindisches Essen zu genießen. Viele Besuchende erfreuen sich wohl insbesondere an den leckeren Dosa, eine Art indische Pfannkuchen. Die Auswahl an Gerichten ohne tierische Produkte ist groß. Das Restaurant gleicht eher einem Imbiss und ist in der Einrichtung schlicht gehalten.
Chennai Chef
Amsterdamer Str. 127, 50735 Köln, 0221 42331993
Öffnungszeiten: Mo-Fr 17:30 bis 22 Uhr, Sa und So 11:30 bis 22 Uhr, Dienstag geschlossen
chennaichef.de
Ganesha
Ganesha ist der Gott der Weisheit, der Wissenschaft und der Künste. Seit 31 Jahren gibt es das zu den ältesten indischen Restaurants gehörende „Ganesha“. Gekocht wird hier die gesamte indische Bandbreite von Nord- bis Südindien, besonderer Schwerpunkt liegt auf Tandoorgerichten, die in einem originalen Tandoorofen gegrillt werden. Zudem sollen weder Rind noch Schwein auf dem Teller landen. Dafür gibt es Gerichte mit Huhn oder Lamm sowie viel Vegetarisches. Es gibt einen Lieferservice und Rabatte für Selbstabholer.
Ganesha
Händelstraße 26, 50674 Köln, Tel.: 0221 213 165
Öffnungszeiten: Mo bis So 12 bis 15 Uhr und 18 bis 23.30 Uhr
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Sweet India
Etwas abseits vom Trubel des Einkaufsviertels in Neuehrenfeld gelegen, sieht man an diesem Ort auch Inder und Inderinnen ein und ausgehen. Das spricht für die Authentizität der Küche. Das Sweet India ist noch nicht sehr alt und setzt im Gegensatz zu vielen anderen indischen Restaurants nicht auf eine bunte Einrichtung sondern eher auf schlichtes Interieur, graue und schwarze Töne. Beliebte Gerichte sind die Samosas, das Chicken Tikka Masala und natürlich das Butter-Huhn. Es gibt eine große Auswahl an fleischlosen Speisen.
Sweet India
Lenauplatz 9, 50825 Köln, 0221 27645050
Öffnungszeiten: Mi-Mo 12 bis 22 Uhr, dienstags ab 17 Uhr
www.sweetindiakoeln.de
Indian Curry Basmati House
In der Kölner Südstadt ist das „Curry House“ längst eine Institution. Die knusprigen Samosas schmecken überwältigend, gerne auch schnell auf die Hand. Vor dem Umzug war der winzige Inder mehr Imbiss als Restaurant, inzwischen hat man sich auf rund 100 Sitzplätze vergrößert. Ob Chicken Dal, Hühnerfleisch mit Linsen, Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch in einer milden Curry Sauce oder einfach gemischte Pakora (frittiertes Gemüse), das Essen ist authentisch, einfach und wahnsinnig köstlich. (Katrin Reiche)
Curry House
Severinstraße 53, 50678 Köln, Tel.: 0221-313128
Öffnungszeiten: Di bis Do 12 bis 22 Uhr, Fr, Sa, So ab 15 Uhr, Montag Ruhetag
www.curry-basmati-house.de
Flavour of India
Aus dem Curry Hut wurde irgendwann das Restaurant Flavour of India. An der Lokalität läuft man gerne vorbei – gibt es doch so eine große und hippe Auswahl an der Aachener Straße. Dabei lohnt es sich, in das kleine Restaurant in der Nähe des Rudolfplatzes einzutreten. Denn das Highlight steckt im Verborgenen. Es ist der verträumte Innenhof, den man erst beim Betreten wahrnimmt. Gerade an warmen Tagen eine schöne Alternative, um mal eben einen Mango-Lassi zu trinken. Außerdem wartet eine große Auswahl an vegetarischen Gerichten. Sonst gibt es: Channa Masala, Butter Chicken, Palak Paneer und vieles mehr. (Lukas Hansen)
Flavour of India
Aachener Str. 16, 50674 Köln, Tel.: 0221-27846785
Öffnungszeiten: Mo-Do 11.30 bis 23.30 Uhr, Fr 11.30-24 Uhr, Sa 12-24 Uhr, So 12-23 Uhr
flavourofindia.de
Royal Punjab
Indische Speisen aus dem nördlichen Punjab: Das bedeutet kulinarisch: verhältnismäßig viel Fleisch (Lamm und Huhn), Milchprodukte (Joghurt und Ghee), Nüsse, orientalische Gewürze und Gerichte aus dem Tandoor, einem mit Holzkohle beheizten Ofen. Auch das Essen beheizt die Seele. Insbesondere die gut und großzügig eingesetzten Gewürze, von Bockshornklee über Kardamom bis zu Tamarinde, lösen auf den Geschmacksnerven gerne mal das ein oder andere Feuerwerk aus. Unter der Woche gibt es bis 16 Uhr ein Mittagsbuffet.
Royal Punjab
Venloer Str. 4, 50672 Köln, Tel.: 0221-9908531
Öffnungszeiten: Mo bis Fr: 11.30 bis 23.30 Uhr, Sa+So: 12.30 bis 23.30 Uhr
www.royal-punjab.de
Kamasutra
Nordindische Spezialitäten aus einem authentischen indischen Tandoor-Ofen und herzliche indische Gastfreundschaft. Im Restaurant Kamasutra am Barbarossaplatz gibt es hochwertiges indisches Essen in schöner Atmosphäre. Das Interieur ist auf die indische Kultur abgestimmt. Von Gemüse-Pakura über Hühnchen Tandoori bis zu klassischen Linsen-Gerichten bekommen Freunde indischer Speisen würziges Essen. Das Kamasutra wurde bereits mehrfach als bestes indisches Restaurant im Großraum Köln-Bonn ausgezeichnet.
Kamasutra
Weyerstr. 114, 50676 Köln, Tel.: 0221-34892828
Öffnungszeiten: Mo bis So 18 bis 23 Uhr
www.kamasutra-koeln.de
Ginti
Traditionell indische Küche aus dem Tandoor-Ofen, dafür steht das Ginti. Verschiedene Menüs für zwei bis vier Personen stehen auf der Speisekarte, ideal um mit Freunden die indische Küche kennenzulernen. Nach Wunsch kann jedes Gericht in scharf, mittel-scharf, leicht scharf und mild zubereitet werden. Alle Gerichte werden erstmal mit Basmati-Langkornreis zubereitet. Im Innenraum kann es sehr lebendig zugehen. Von montags bis freitags gibt es einen Mittagstisch. Interessant: Wenn Sie immer mal mehr über die indische Küche erfahren wollten, haben Sie hier die Chance. Das Ginti bietet auch Kochkurse an.
GINTI Indisches Restaurant Köln
Händelstr 33, 50674 Köln, Tel.: 0221-99029466
Öffnungszeiten : Mo - So 11 Uhr bis 23 Uhr
www.ginti.de
Tasty India
Dass hier vor allem Inder speisen zeigt: Die landestypische Küche hat ihre Bezeichnung verdient. Die Karte ist sehr vielfältig – und bietet Vegetariern keinen Grund zu meckern. Die im Tandoori-Ofen frisch zubereiteten indisches Chapatis haben Suchtpotenzial, der Mango-Lassi auch. Weiterer Pluspunkt: Slow Food wird hier groß geschrieben, alle – garantiert Konservenfreien –Speisen werden erst nach der Bestellung frisch zubereitet, die Gewürzmischungen am Tag zuvor. Das bedeutet ein wenig mehr an Zeit – aber auch an Qualität. (Caroline Kron)
Tasty India
Zülpicher Str. 251, 50937 Köln, Tel.: 0221-2978387
Öffnungszeiten: Mo-Sa 17 - 22 Uhr, Sonntag 12-22 Uhr
www.tasty-india.de
Thali
Eine kulinarische Reise durch den Kontinent Indien: Die Gerichte bewegen sich zwischen Jalfarezi, Punjabi oder Nawab. Das Personal hilft auch gerne Nicht-Indien-Kennern den richtigen Geschmack zu finden. Es gibt einen täglich wechselnden Mittagstisch, indische Biere und natürlich Lassis (indisches Joghurt Getränk, süß oder salzig). Die Hauptspeisen werden mit Nan oder Reis serviert. Es gibt ein Thali-Spezialmenü in vegetarischer und fleischiger Variante, das ein indisches Dessert beinhaltet.
Thali
Engelbertstraße 9, 50674 Köln, Tel.: 0221 239169
Öffnungszeiten: Mo bis Sa 12 bis 14.30 Uhr, 18 bis 23:30 Uhr, So 18 bis 23.30 Uhr
www.thalikoeln.com
Little India
Von außen unscheinbar, verbirgt sich auf der Luxemburger Straße zwischen Studenten-Kneipen und Büdchen das Little India. Das Essen wird hier „warnend“ erklärt, die Bedienung lässt sich Zeit, ausführlich zu beraten. Das Butter Chicken zergeht auf der Zunge. Vom Naan, über gebratenem Käse mit Raita-Joghurt, bis hin zu den Nachspeisen wie dem Halva-Dessert ist hier alles hervorragend gekocht und großzügig angerichtet.
Little India
Luxemburger Straße 42, 50674 Köln
Tel.: 0221 2618817
Öffnungszeiten: Mo bis Fr 12 bis 14.30 Uhr und 18 bis 22 Uhr, Sa und So 17 bis 22 Uhr
www.littleindia.koeln
EatDOORI
Das EatDOORI, eröffnet im Herbst 2018, setzt auf hippe Atmosphäre, geschaffen durch einen industriellen Einrichtungsstil und moderne Musik. Beim Essen setzen die Betreiber auf eine bunte Mischung aus indischen Klassikern und modernen Eigenkreationen. Neben klassischen Currys wie Chicken Tikka Masala, Palak Paneer oder Chana Masala gibt es typisch indisches Street Food – zum Beispiel Chicken Tikka,Naanwiches (Wraps aus Naan Brot) und indische Burger. Moderne Abwandlungen der klassischen Gerichte runden unsere Speisekarte ab, wie z.B. Sweet Potato Tikki - Süßkartoffelpuffer mit Tamarinde Chutney & Rettich.
EatDOORI
Hohenzollernring 19, 50672 Köln, Tel.: 0221 25897988
Öffnungszeiten: So bis Mi 11:30 bis 22:30 Uhr, Do bis Sa 11:30 bis 22:30 Uhr
www.eatdoori.com
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Diese Liste ist subjektiv und unterliegt keiner Rangfolge. Sie erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Öffnungszeiten und Angebote können sich kurzfristig ändern. Ab dem 13. Januar 2022 gilt für alle Restaurants 2G Plus. Von der Testpflicht befreit sind: Doppelt Geimpfte und Genesene, die zusätzlich bereits eine Auffrischungsimpfung (Boosterimpfung) erhalten haben sowie Doppelt Geimpfte, die zudem innerhalb der letzten drei Monate von einer Corona-Infektion genesen sind.