Ausgehen in Köln13 gemütliche Weinlokale, die einen Besuch wert sind

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Lieblingsort Bar Rix

Lieblingsort Bar Rix

Weinbars erleben einen Boom: In Köln haben allein 2023 drei neue eröffnet. Eine Auswahl schöner Weinkneipen stellen wir hier vor.

Köln – Ob rot, weiß oder rosa – Wein ist für viele Menschen ein Getränk, das sie mit Gemütlichkeit und Feierabend assoziieren. Ob bei warmem Wetter auf der Terrasse oder in einem gemütlichen Lokal, bei einer Weinprobe oder zum Essen. Wir haben Weinlokale zusammengestellt, wo Sie in schöner Atmosphäre den ein oder anderen Vino verkosten können. 

Wein trinken scheint vor allem auch bei jüngeren Menschen hoch im Kurs zu liegen. Immer mehr Weinbars haben zuletzt in Köln eröffnet - warum das so ist, lesen Sie hier. Allein drei neue Lokale haben 2023 geöffnet. Ein Überblick, wo sich in der Domstadt, die schönsten Weinlokale finden lassen. Hinweis: Die Reihenfolge ist beliebig.

Bredouille Weinbar, Belgisches Viertel 

Die Theke in der Bredouille Weinbar in Köln

Die Bredouille Weinbar hat in Ehrenfeld neu eröffnet.

Der Kontrast zum Irish Pub „The Harp“, der früher an der Ecke Venloer Straße/Bismarckstraße beheimatet war, könnte kaum größer sein. Wo vorher eine schummrige Kneipe zum Umtrunk einlud, erwartet heute ein helles und freundliches Bistro Weinliebhaberinnen und Weinliebhaber. „Wir wollen die Hemmschwellen in Bezug auf Wein abbauen und Interesse wecken bei den Menschen, die sich sonst nicht an Wein herantrauen“, erklärt Adrian Röpe, einer der Betreiber der Bredouille Weinbar, im Gespräch mit dem Kölner Stadt-Anzeiger. Langfristig sollen hier auch Bands auftreten oder Ausstellungen von verschiedenen Künstlern gezeigt werden.

Bredouille Weinbar, Venloer Str. 22, 50672 Köln | Öffnungszeiten: Mo 14 – 19 Uhr, Mi+ Do 16 – 23 Uhr, Fr+Sa 14 – 24 Uhr So 14 – 24 Uhr,   Dienstag Ruhetag | www.instagram.com/die_bredouille/

Dreizehn Weinbar, Lindenthal

Der Inhaber Axel Daniel hinter der Theke der Dreizehn Weinbar

Der Inhaber Axel Daniel hinter der Theke der Dreizehn Weinbar

Viele Ahrweine stehen bei Axel Daniel im Regal. „Eine nette Weinbar mit vielen deutschen Tropfen und kleiner Bistro-Karte“, schreibt unser Restaurantkritiker Carsten Henn bei seinem Besuch in der Weinbar Dreizehn in Lindenthal. Erst kürzlich hat er die atmosphärische Bar mit Restaurant besucht. Neben den vielen Flaschenweinen aus 13 Anbaugebieten in Deutschland gibt es auch gut zwei Dutzend offene Weine.

Dreizehn Weinbar, Lindenthalgürtel 77, 50935 Köln, Tel. 0221/98043660 | Öffnungszeiten: ab 22.1. 18 Uhr geöffnet, Mo – Do 18 bis 23 Uhr, Fr + Sa 18 - 1 Uhr, So Ruhetag | www.dreizehn-weinbar.de

Weinhaus Jubo, Klettenberg

Holztische und Stühle im gemütlichen Weinlokal Jubo

Gemütliches Weinlokal Jubo in Klettenberg

Vor gut einem Jahr hat das Weinlokal in der Hirschbergstraße eröffnet. Julia Höffer und Boris Fisch betreiben das Weinhaus und bieten neben leckerem Essen und tollen Weinen auch Weinreisen an, denn Höffer kommt ursprünglich aus der Tourismusbranche. Neben etlichen Weinsorten aus vielen deutschen Regionen schenken Höffer und Fisch in ihrem Weinlokal auch ihren eigenen Vino Colonia aus, den es in sechs Sorten gibt, und der von dem Familienweingut Blöser in Königswinter produziert wird.

Weinlokal Jubo, Hirschbergstraße 28, Köln-Klettenberg. Telefon: 0221-78995593 | Öffnungszeiten: Mo ab 17 Uhr, Di Ruhetag, Mi – Sa ab 17 Uhr, So jeden 1. und 3. So im Monat Brunchbuffet. Termine für Weinverkostungen können Sie hier buchen.  

Bar Rix, Innenstadt

Lieblingsort Bar Rix

Die Bar Rix ist ein Lieblingsort unserer Kolumnistin Julia Floß.

Die Weinbar Rix liegt mitten im Friesenviertel. Die Inhaberin versteht ihr Fach und berät, ob teurer oder günstiger Tropfen, kompetent und mit Freude am Thema, aber überfordert ihre Gäste nicht. Der Gast kann aus knapp 200 Flaschenweinen wählen und die offene Karte wechselt wöchentlich. Das Käsehaus Wingenfeld und die Bäckerei Zimmermann gehören zur Nachbarschaft und finden sich auf der Snack-Karte neben feinstem Schinken und Oliven wieder. Der Raum ist recht klein, aber geschmackvoll eingerichtet. Bisher kann man hier nur mit Bargeld bezahlen. Es gibt viele Veranstaltungen und Weinproben, die immer wieder stattfinden. (lkl)

Bar Rix, Friesenwall 58, 50672 Köln | Öffnungszeiten: Di + Mi Weinproben, Do 17 – 23 Uhr, Fr + Sa 17 – 1 Uhr, Mo + So Ruhetag, | www.bar-rix.de

Zur Alten Wettannahme, Südstadt

Ein guter Tropfen im Glas...

Einen guten Tropfen gibt es auch in der „Alten Wettannahme“

Im Herzen der Kölner Südstadt liegt dieses wunderschöne, sehr gemütliche Weinlokal. Kleine alte Holztische und Stühle, sowie der Rest der Inneneinrichtung erinnern an Frankreich oder Belgien. Hier treffen sich alternative Südstädter - und ein großes Stammpublikum. Der Schwerpunkt der Weinkarte ist auf Deutschland, Luxemburg und das Elsass ausgelegt. Essen kann man hier ebenfalls. Als Beilage zu den unkomplizierten, bei den Gästen sehr beliebten Weinen werden Leckereien wie Tapas, Salate, Fisch- und Meeresfrüchte-Gerichte und andere Snacks gereicht.

Zur Alten Wettannahme, Alteburger Str. 16, 50678 Köln, Tel. 0221-318930 | Öffnungszeiten: Di – Fr 17 – 24 Uhr, Samstag 12 — 24 Uhr, Mo+So Ruhetage | www.facebook.com/pages/Weinkneipe-zur-alten-Wettannahme/110955715644104/

Henne Weinbar, Innenstadt

Henne von innen

Die Henne Weinbar von innen

Exquisites Essen kombiniert mit feinsten Weinen: Ein Tapas-System mit Fine-Dining-Speisen. 82 Plätze hat das Restaurant, in dem zuvor Sperling, Spitz und Vintage untergebracht waren. Es liegt zwischen Ehren- und Mittelstraße, nicht weit entfernt vom Rudolfplatz. Die angebotenen Weine sind in drei Kategorien eingeteilt: „Classic“, „Freakshow“ und „Icon“. Jahrgangstiefe gibt es hier genauso wie Weine für Einsteiger. Was unser Restaurantkritiker Henn zur Henne Weinbar sagt. (lkl)

Henne Weinbar, Pfeilstraße 31-35, 50672 Köln, 0221/34662647 |  Öffnungszeiten: Mo – Sa 12 – 24 Uhr, Sonntag Ruhetag | www.henne-weinbar.de

Weinstube Bacchus, Kwartier Latäng

Die Weinstube Bacchus von außen

Auch im grünen Außenbereich der Weinstube Bacchus kann man einen guten Tropfen genießen.

Die Weinstube Bacchus, lauschig hinter dem Rathenauplatz gelegen, setzt beim Essen auf die Saison. Im Sommer gibt es Spargel, im Herbst Pfifferlinge und im Winter Muscheln und Gans. Das Essen ist lecker, das Brot himmlisch, viele schwören auf das vorweihnachtliche Gänseessen im Bacchus. Für einen Tisch sollte man frühzeitig reservieren. Die urige Atmosphäre wird durch warmes Licht und schönes Holzmobiliar, das an Weinfässer und alte Wohnzimmermöbel erinnert, geschaffen. Und dann ist da natürlich der Wein: Die Weinkarte ist toll, das Preisleistungsverhältnis ist fair – bei der Auswahl wird man gut beraten. Einem gemütlichen Abend steht hier nichts im Weg. Im Frühling und Sommer lädt die Außenterrasse zum Verweilen ein. (lkl)

Weinstube Bacchus, Rathenauplatz 17, 50674 Köln, Tel. 0221-217986 | Öffnungszeiten: Di – Sa 18 – 23.30 Uhr, Sonntag Ruhetag | www.weinstubebacchus.de

La Vincaillerie, Ehrenfeld

La Vincaillerie

La Vincaillerie

Die Vincaillerie in der Ehrenfelder Leostraße ist keine klassische Weinstube, mehr eine Probier- und Lernstube – und ein Ort, an dem die Liebe zum Wein gelebt wird. Die frankofone Inhaberin Surk-ki Schrade hat sich dem Vin Naturel verschrieben und wirbt mit Verve für diese Art der naturbelassenen Weinherstellung, die ohne Zusatzstoffe heranreifen. Schrades Weine stammen überwiegend aus Frankreich, ihre Winzer kennt sie (fast) alle persönlich. Gerne schenkt sie Kostproben der ungewöhnlichen und sehr spannenden, meist roten Tropfen aus. Und erklärt kenntnisreich und animiert, was es damit auf sich hat. Zu kaufen sind ihre Weine natürlich auch. Die La Vincaillerie kann auch für private Feiern/ Weinproben gemietet werden. Es finden häufig Veranstaltungen rund um den Wein statt. (lio)

Vincaillerie, Leostraße 57, Tel 0172 / 5926537 | Öffnungszeiten: Do + Fr 14 – 19 Uhr, Sa 11 – 17 Uhr, Termine außerhalb der Öffnungszeiten können online und unter 0172 592 6537 vereinbart werden | www.la-vincaillerie.de

Zippiri Gourmetwerkstatt & Weinbar Wyn, Lindenthal

Die Zippiri Wynbarn in Köln

Die Zippiri Wynbar

Erst gab es die Zippiri Gourmetwerkstatt auf der Riehler Straße, 2019 kam dann die Weinbar dazu. Der Gast kann unter 100 Weinen wählen, sardischen und italienischen Edeltropfen, aber auch deutschen Weinen, etwa vom Kaiserstuhl oder aus der Pfalz. Sämtliche Weine gibt es glasweise (jeweils 0,15l) beginnend bei etwa fünf Euro, aber auch Gläser für 200 Euro kann man bestellen. 5 Euro etwa für den sizilianischen Castello Svevo bis hin zum kostbaren 2012er Masseto (Tenuta dell' Ornellaia) aus Bolgheri, „der Wiege der neuen Rotweine Italiens“, wie es Lauricella Ninotta umschreibt. Zippiri bedeutet auf Sardisch übrigens Rosmarin, das in der Antike als Symbol der Liebe galt.

Zippiri Weinbar, Aachener Str. 259, 50931 Köln, 0221/42088451 | Öffnungszeiten: Mo – So 18 – 23 Uhr, Dienstag und Mittwoch sind Ruhetage | zippiri.de/de/home

Pradels, Klettenberg

Pradels Restaurant, Wein und Gin

Pradels Restaurant, Wein und Gin

Der Anspruch, den Martin und Belinda Pradel an ihr Lokal stellen, ist nicht gerade niedrig: „Das Feine und das Besondere im Alltäglichen“ wollen sie ihren Gästen in ihrem Weinbistro bieten – und ganz ehrlich: Genau das machen sie richtig gut! Im „Pradels“ sitzt man an gemütlichen kleinen Holztischen oder einfach im Fensterrahmen auf Kissen. So liebenswert unkompliziert, wie man es sich von einem Veedel-Lokal wünscht. Die Speisekarte ist klein, aber fein. Von Pradels „Klassiker“ der Dijonsenfsuppe, über eine delikate Flammkuchen-Auswahl bis hin zu diversen Salaten und Desserts sowie Käse. Alles wird mit hochwertigen Zutaten selber zubereitet, gekocht oder gebacken. Eine umfangreiche Getränkekarte mit feinen, nicht zu überkandidelten Weinen rundet das Angebot ab. Daneben macht die sehr freundliche Bedienung einen Besuch im „Pradels“ zu einem entspannten Abschluss eines normalen Arbeitstages – eben zu etwas Besonderem im Alltag. (aho)

Pradels, Gottesweg 157, 50939 Köln, Tel. 0221 46 00 90 80 | Öffnungszeiten: Di, Mi + Sa 15 – 23 Uhr,  Do und Fr 12 – 23 Uhr | www.pradels.de

Weinlokal Heinzhermann, Innenstadt

Maximilian Lorenz betreibt neben seinem Haupt-Restaurant noch ein weiteres Lokal und ein Wein-Geschäft.

Maximilian Lorenz betreibt neben seinem Haupt-Restaurant noch ein weiteres Lokal und ein Wein-Geschäft.

Das „Heinzhermann“ ist das Zweitrestaurant des Sterne-Lokals „Maximilian Lorenz“, die Speisen kommen aus derselben Küche. Ein klares kulinarisches Konzept gibt es in dem nach Lorenz’ Großvätern benannten Lokal nicht, meinte unser Gastro-Kritiker Carsten Henn schon vor einer Weile. Ein günstiges Abend-Menü gibt es leider nicht, aber auch wer nur ein Glas Wein trinkt und dazu Oliven bestellt, wird nicht krumm angeschaut. Chef Sommelier Alexander Richter findet zwischen einem netten Riesling und einem Romanée-Conti am anderen Ende der Skala mit Sicherheit Ihren Lieblingswein. Beim Einrichtungsstil wird eher auf Schick als auf Urig gesetzt, dennoch ist es trotz größerer Räumlichkeiten gemütlich.

Heinzhermann, Johannisstraße 42-45, 50668 Köln, 0221/37999193 |  Öffnungszeiten: Di – Fr 12 – 14 Uhr, Di – Sa, 18 – 22 Uhr | maximilianlorenz.de/weinlokal-heinzhermann

Frohnatur Weinstube, Ehrenfeld

Frohnatur Weinstube in Ehrenfeld mit dem Betreiber-Team Pauline Schmeling, Johannes Ipfelkofer, Armin Hagenhenrich und Pit Spanke

Frohnatur Weinstube in Ehrenfeld mit dem Betreiber-Team Pauline Schmeling, Johannes Ipfelkofer, Armin Hagenhenrich und Pit Spanke

Von außen sieht die „Frohnatur Weinstube“ noch ein bisschen so aus wie die alte Kölsch-Kneipe, die sie mal war, jetzt sind jedoch andere in den modern gestalteten Innenraum gezogen. Die neuen jungen Inhaber haben ordentlich renoviert und bieten nun mitten in Ehrenfeld Wein und Essen an. Für das Essen verwendet Küchenchef Armin Hagenhenrich wenn möglich nur Produkte aus dem Umkreis von Köln. Das Gemüse kommt von „StadtLandGemüse“, das Brot backt das Jugendwerk Köln, der Jagdverband Eifel liefert Wildfleisch. Die Speisekarte wird immer wieder saisonal angepasst. Vorbild für die Atmosphäre der Weinstube ist die Bar Vin in Paris.

Frohnatur Weinstube, Hansemannstraße 33, 50823 Köln | Öffnungszeiten: Mi – Sa 18 – 24 Uhr, Fr & Sa 12 - 14 Uhr, Mo, Di, So Ruhetage | www.instagram.com/frohnatur.weinstube/

Weinhaus Vogel, Eigelstein



Das Weinhaus Vogel am Eigelstein in Köln von außen

Das Weinhaus Vogel am Eigelstein

Ein Traditionsweinhaus direkt am belebten Eigelstein: Das Weinhaus Vogel blickt auf eine mehr als 120-jährige Geschichte zurück. Ausgeschenkt werden hier unter anderem Weine aus der Pfalz, aus Baden, oder international aus Spanien, Frankreich und Italien. Dazu gibt es eine Wochenkarte mit wechselnden Gerichten (saisonal ausgerichtet), aber auch deftige Brauhausküche, Salate und kleine Snacks. Die Inneneinrichtung ist urig, im Sommer kann man auch draußen Platz nehmen.

Weinhaus Vogel, Eigelstein 74, 50668 Köln | Öffnungszeiten: Di – So ab 12 Uhr, Küche bis 22 Uhr, Montag Ruhetag | www.weinhaus-vogel.de/

Diese Liste ist subjektiv, sie erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Die Restaurants wurden in der Redaktion gesammelt. Kennen Sie noch eine gute Weinbar, die wir nicht gelistet haben? Dann schreiben Sie uns gerne unter ksta-freizeit@kstamedien.deÖffnungszeiten und Angebote können sich kurzfristig ändern. 

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