FC-Profis in der EinzelkritikSchmitz gegen Freiburg überfordert – Nur ein Kölner mit Note 2

Ritsu Doan trifft gegen den FC zum 1:0.

Ritsu Doan trifft gegen den FC per Kopfball zum 1:0.

Der FC kann gegen den SC Freiburg keine Punkte in Köln behalten. Die Profis des 1. FC Köln in unserer Einzelkritik.

Marvin Schwäbe 3

Nach einer halben Stunde sicher, als Höler versuchte, ihn im kurzen Eck zu überlisten. Lenkte später auch Hölers Fernschuss über die Latte. Abgesehen von einer Ungenauigkeit, als er Eggesteins Schuss vor Grifos Füße abwehrte und eine Großchance auslöste, ein sicherer Rückhalt.

Benno Schmitz (bis 64.) 5

Alles zum Thema Jonas Hector

Gegen die starke Seite der Freiburger mit Günter und Grifo überfordert. Viele verlorene Bälle, zudem nicht präsent, als Doan am zweiten Pfosten das 1:0 erzielte.

Kingsley Schindler (ab 64.) 3

Kam für Schmitz, beruhigte die rechte Kölner Seite und hatte sogar noch einige Offensiv-Aktionen.

Timo Hübers 3

Einmal ein wenig wacklig, als er Gregoritsch in der 48. Minute schießen ließ. Abgesehen davon wieder ein souveräner Abwehrchef.

Jeff Chabot 3

Die Serie hält: Der Innenverteidiger verliert keine Kopfballduelle. Erledigte seine Aufgabe im Abwehrzentrum absolut sicher. Seine missglückte Flanke kurz vor Schluss bewies jedoch, dass Chabots Stärken weiterhin im Spiel gegen den Ball liegen.

Jonas Hector 3

Kontrollierte die linke Seite ohne Schwierigkeiten. Bemühte sich um Impulse für die Offensive, kam jedoch selten durch.

Jonas Hector behauptet den Ball gegen Freiburgs Ritsu Doan.

Jonas Hector (l.) behauptet den Ball gegen Freiburgs Ritsu Doan.

Eric Martel 3

Stoppte gleich zu Beginn einen aussichtsreichen Kölner Angriff mit einem schlampigen ersten Kontakt. Trug am Geburtstag aus seinem Zusammenprall mit Grifo eine gewaltige Beule davon. Setzte seine Arbeit allerdings ungerührt fort – und überzeugte einmal mehr.

Ellyes Shiri 3

Scheiterte in der 42. Minute mit seinem Kopfball frei vor Flekken. Gestattete Höler die Kopfballverlängerung vor dem Freiburger 1:0. Eher unauffälliger Nachmittag des Tunesiers gegen einen allerdings auch hervorragend organisierten Gegner.

Dejan Ljubicic (bis 57.) 3,5

Hatte seine Momente, doch ließen die Freiburger wenig zu. So blieb es bei Fleiß und Engagement.

Jan Thielmann (ab 57.) 2,5

Fand schnell in die Partie und zeigte einen couragierten Auftritt. Scheint nach zahlreichen Rückschlägen bereit für einen Startelf-Einsatz – doch wer soll an seiner Stelle draußen bleiben?

Florian Kainz 3

Ein paar feine Momente, der Rest war harte Arbeit des Offensivspielers, der einmal mehr viel Verantwortung übernahm.

Linton Maina 4

Im Pech, als sein Volleyschuss in der 21. Minute genau auf Flekken kam. Begann aktiv, später stellte sich die Defensive der Gäste besser auf ihn ein und hielt ihn überwiegend unter Kontrolle.

Davie Selke (bis 64.) 3

Leitete zwei gefährliche Aktionen ein. Selbst kam der Mittelstürmer am Samstag kaum zu Abschluss-Situationen, der Einsatz stimmte jedoch.

Steffen Tigges (ab 64.) 3,5

Sein feiner Schlenzer mit dem linken Fuß strich knapp über das Tor. Setzte einen freien Kopfball deutlich am langen Pfosten vorbei – der Ball hätte mindestens auf den Freiburger Kasten gehen müssen.