Sommer-VorfreudeIn diesen Eisdielen in Rhein-Erft wird Eis selbst gemacht – das kostet es

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Eine große Eiswaffel mit mehreren Eiskugeln ist mittig im Bild platziert. Es befindet sich auf einem Eiswaffelständer an der Theke eines Eiscafés.

Lecker, süß und erfrischend sind die süßen Köstlichkeiten.

Kühles, selbstgemachtes Eis, angenehme Atmosphäre – unsere Übersicht zu den besten Eisdielen in Rhein-Erft.

Mit den Sonnenstrahlen erhöht sich auch die Lust auf eine Kugel Eis. Im Rhein-Erft-Kreis gibt es verschiedene Eisdielen, die ihr Eis selber herstellen. Die Preisspanne ist dabei groß. Während die Kugel Eis mancherorts schon 1,60 Euro kostet, bezahlen Gäste an einer anderen Eisdiele noch 1,20 Euro. Wir haben für Sie einen Überblick der Eisdielen erstellt. 


Eiscafé Marino

Das Team vom Eiscafé Marino (von links Domenico Marino, Francesco Marino, Sepehr Alidostie, Madeo Genaro und Tanarico Andrea) blickt fröhlich in die Kamera. Im Vordergrund des Bildes ist ein großer Eisbecher namens „Coppa Fantasia“ zu sehen.

Eisbecher „Coppa Fantasia“ und das Team vom Eiscafé Marino, von links Domenico Marino, Francesco Marino, Sepehr Alidostie, Madeo Genaro und Tanarico Andrea.

Seit 1989 gibt es das Eiscafé Marino auf der Hauptstraße in Bergheim unter der Leitung von Marino Domenico (56). „Es ist ein Eiscafé mit Tradition“, sagt der langjährige Mitarbeiter Francesco Marino nicht ohne Stolz. „Mittlerweile kommen schon jene, die bereits als Kinder mit ihren Eltern bei uns waren!“

Im Winter sind acht Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen für die Gäste da, im Sommer sorgen bis zu 15 Servicekräfte für das Wohl ihrer Gäste. Auch kämen schon mal Prominente vorbei, die man aus dem Fernsehen kennen würde, „doch prominent sind all unsere Gäste“, sagt Marino.

Wir basteln in unserer großen Küche alles selber.
Marino Domenico, Leiter des Eiscafé Marino

64 verschiedene Eissorten werden im Marino zu kunstvollen, bunten Eiskreationen, wobei das „Spaghettieis“ bei den Erwachsenen- und der „Pinocchio-Becher“ bei den Kindern, die absoluten Hits seien. Eine Kugel Eis kostet im Marino 1,20 Euro. „Wir basteln in unserer großen Küche alles selber und sind bis auf zwei Wochen ganzjährig für unsere Kunden da.“ 

Seit der Corona-Pandemie habe sich schon einiges verändert, das Geld sei knapp geworden, doch die Stammkunden hielten ihnen die Treue. Und das liegt nicht zuletzt an der familiären, herzlichen Atmosphäre, die im Marino herrscht. Hier fühlt sich jeder willkommen, wenn das fröhliche „Buon Giorno“ ertönt. (dv)

Hauptstraße 76, 50126 Bergheim | Öffnungszeiten: Montag bis Freitag 9.30 bis 23.00 Uhr, Samstag und Sonntag 9.30 bis 23.30 Uhr | Preise: 1,20 Euro pro Kugel | Kinderangebote: Spaghetti-Eis mit weißen Schokoraspeln, Erdbeersoße und Sahne (auch mit bunten Schokolinsen), Pinocchio-Eis | Spezialität: Eisbecher „Coppa Fantasia“


Eiscafé Campo-Bagatin

Seit mehr als 50 Jahren gibt es die Eiscafés Campo-Bagatin in Kerpen. In Frechen kennen Eisliebhaber die Familie Campo-Bagatin seit 1952 – mehr als 70 Jahre also. Doch schon lange bevor Eiscafé-Gründer Bruno Campo-Bagatin damals in den Rhein-Erft-Kreis kam, stellte die Familie Gelato her. Heute leiten Luca und Antonio Campo-Bagatin die verbliebenen Filialen in den Kerpener Ortsteilen Sindorf und Horrem. Eine kleine Filiale gibt es noch in Frechen-Bachem.

Den beiden Inhabern ist Tradition wichtiger als ausgefallene Eissorten. Dementsprechend gibt's bei den 23 Eissorten im Sortiment keine Schnörkel. Bei den Kunden sind vor allem klassische Eissorten wie Vanille und Schokolade gefragt. Auf zu viel Künstliches und Konservierungsstoffe verzichten die Campo-Bagatins. Ihr Eis wird ausschließlich mit frischen Zutaten hergestellt. (maf)

Kerpener Straße 77, 50170 Kerpen-Sindorf | Öffnungszeiten: Dienstag bis Sonntag 11 bis 21 Uhr; Hauptstraße 203, 50169 Kerpen-Horrem | Öffnungszeiten: Öffnet im Frühjahr, dann Montag bis Sonntag 11 bis 20.30 Uhr - Dienstag ist Ruhetag | Fürstenbergstraße 4, 50226 Frechen-Bachem | Öffnungszeiten: Dienstag bis Sonntag 13 bis 21 Uhr | Preise: 1,40 Euro pro Kugel | Kinderangebote: Spaghetti-Becher mit Eis aus Vanilleschoten und Erdbeersauce| Spezialität: Klassiker wie der Schokobecher und die Eissorte Erdnuss-Karamell


Noch in Winterpause:

Eiscafé Fantasia

Eine Frau mit Brille hält in einer Eisdiele lächelnd ein Waffel-Eis in die Kamera.

Eiscafé Fantasia in Gleuel, mit Seniorchefin Mara Dal Mas.

Klein, aber fein ist die Eisdiele, die Gionata Dal Mas 2005 übernommen und modern und farbenfroh neu ausgestattet hat. Schon seine Eltern hatten an gleicher Stelle von 1983 bis 1996 eine Eisdiele, bevor sie nach Aachen zogen. Innen gibt’s nur 15 Plätze, bei schönem Wetter lockt aber eine Außenterrasse mit 30 Plätzen.

Das Eis wird mit hochwertigen Zutaten selbst gemacht, auf künstliche Aromen wird dabei verzichtet. Dabei können sich Besucher und Besucherinnen im Sommer an bis zu 22 verschiedenen Sorten erfreuen. Im Fruchteis werden echte Früchte verarbeitet, im Vanilleeis ausschließlich echte Vanille, ohne Geschmacksverstärker. Zur Rezeptur des Milcheises gehören echte Milch und Sahne, auf Eier verzichtet der Inhaber. „Wir wollen möglichst keine Allergene im Eis haben.“ Die kleine Eisdiele ist durch Mundpropaganda in der Region bekannt und wird auch gern von Radfahrern besucht. (aen)

Ernst-Reuter-Straße 49, 50354 Hürth-Gleuel | Öffnungszeiten: Ab Mitte März geöffnet von 9.30 bis 21.30 Uhr.| Preise:  1,60 Euro pro Kugel | Kinderangebote: Schlumpfeis aus leichtem Vanilleeis mit natürlichem blauen Farbstoff, Schneemann-Becher | Spezialität: Jeden Tag eine neue Eissorte des Tages, zum Beispiel Erdbeer-Cheesecake mit Crumble, Torrone della Regina (weißer Nougat mit Pistazienglasur) oder Orange-Ingwer-Eis


Eiscafé MammaMia

Ganz viel Familienengagement und Herzblut steckt bei MammaMia in der Herstellung der Eiskreationen und der Pizzen, muss man sagen. Denn bei Familie Kapoor mit indischen Wurzeln geht beides gut zusammen. Nachdem Sadane Kapoor, die gute Seele des Cafés – daher auch die Namensgebung – ihrem Vorbesitzer zwei Jahre lang beim Eismachen genau über die Schulter geschaut und mitgeholfen hatte, entschloss sie sich 2016, den Betrieb zu übernehmen und ihn gemeinsam mit ihrem Sohn und ihrer Tochter zu führen. „Mit viel Handarbeit und Liebe stellen wir das Speiseeis nach unseren Rezepten her“, bekundet Mekdan Kapoor.

Eine Mitarbeiterin der Eisdiele MammaMia in Wesseling-Berzdorf hält eine große Eiswaffel mit mehreren Kugeln Eis in Richtung der Kamera und lächelt dabei.

Lecker, süß und erfrischend sind die süßen Köstlichkeiten im „Eiscafé MammaMia“ in Wesseling.

„Wir sind auch gerade dabei, weiter zu experimentieren und Eis mit indischen Einflüssen zu entwickeln“, so der 33-Jährige. Solche Zutaten wie Rosenwasser und Zitronensirup spielten dann eine Rolle. Das Sortiment umfasst derzeit 22 Sorten, darunter auch veganes Früchteeis wie Zitrone, Erdbeere oder Melone. Wenn die Sonne scheint, können es sich die Gäste auf der Terrasse mit 35 Plätzen bequem machen. Drinnen bietet das Café 12 Plätze. Oder wer will, bestellt sich das Eis einfach nach Hause. MammaMia liefert es auch aus. (höb)

Entenfangstraße 67, 50389 Wesseling | Öffnungszeiten: Eisdiele öffnet Ende März wieder | Preise: 1,50 Euro pro Kugel | Kinderangebote: Für Kinder gibt es eine Waffel obendrauf | Spezialität: Bei der Kundschaft sind die Sorten Vanille und Stracciatella am begehrtesten


Eis-Stube

Eine Frau mit einem Nasenring packt vor einer Eisdiele eine Kugel mit einer Eiskelle auf eine Waffel.

In der „Eis-Stube“ an der Brühler Uhlstraße gibt es hausgemachtes Eis. Auch vegane Sorten finden sich im Angebot.

Dimitrios Zisimou gelingt gewissermaßen im Kleinen etwas Großes. In einem nur wenige Quadratmeter messenden Ladenlokal an der Brühler Uhlstraße produziert und verkauft er Eis, das es so nicht an jeder Ecke gibt. „Wir stellen auf traditionelle Art, mit viel Handarbeit und ausschließlich nach unseren eigenen Rezepten Speiseeis her“, erklärt der 38-Jährige. Klassiker wie Vanille und Schokolade, aber auch Pfefferminze, Fruchteis ohne Milch für Menschen mit Laktoseintoleranz und trendige Ideen aus den USA, etwa gesalzenes Karamelleis, können die Kunden der Eis-Stube – so der Name des Cafés – löffeln und schlecken.

Das teils wechselnde Sortiment umfasst 18 Sorten – darunter auch veganes, auf Hafermilch-Basis hergestelltes Milcheis und Sorten, die Gluten-Allergiker sorgenfrei genießen können. Die große Glasfront erlaubt einen Blick in den Raum, der der Herstellung der kalten Köstlichkeiten dient. 

Das Geschäft hat eine attraktive Lage in der Brühler Fußgängerzone. Unmittelbar gegenüber der Eis-Stube hat Zisimou 2020 das Café „Kaffeenote“ eröffnet. Dort gibt es Kuchen, unterschiedliche Sorten selbst gerösteten Kaffee und jeweils rund 30 Sitzplätze vor und hinter der Tür. Dort dürfen auch die Kunden der Eis-Stube Platz nehmen. (wok)

Uhlstraße 27, 50321 Brühl | Öffnungszeiten: Noch in der Winterpause | Preise 2023: 1,40 Euro zum Mitnehmen pro Kugel, 1,50 Euro bei Verzehr vor Ort | Kinderangebote:  Kinder bekommen kostenlos bunte Zuckerstreusel als Topping auf die Eiskugeln | Spezialität: Vanilleeis mit echter Madagaskar-Vanille wird als Spezialität empfohlen


Die Auflistung hat keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Sie kennen noch eine Eisdiele im Rhein-Erft-Kreis, die wir auflisten sollten? Dann schreiben Sie uns gerne per E-Mail.

Die Reihenfolge der Eisdielen in unserer Auflistung ist willkürlich.

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